En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour assurer le bon fonctionnement de nos services.
En savoir plus

CAP APR

CAP APR

Par admin albert-monier-aurillac, publié le mardi 21 mai 2019 10:19 - Mis à jour le mardi 21 mai 2019 14:37

CAP Agent Polyvalent de Restauration

Qu'est ce qu'un agent polyvalent de restauration ?

 - Il prépare des plats culinaires simples.

- Il effectue la mise en place de la salle du restaurant, l'accueil des clients, le service des repas et l'encaissement des prestations.

- Il effectue l'entretien des locaux et des équipements.

- Il travaille dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.

La formation : 

Elle se déroule en deux ans, après la classe de troisième. Elle se décompose en :

- Enseignement professionnel : 16 heures

          Préparations culinaires.
          Service aux clients (libre-service, brasserie).
          Entretien des locaux, des matériels et des équipements

- Co-intervention enseignement professionnel et général : 3 heures

- Enseignement général : 8,5 heures

- Consolidation, accompagnement personnalisé 
  et préparation à l'orientation : 3,5 heures

- Périodes de formation en milieu professionnel (stages) :
          
  14 semaines  : 7 semaines en 1ère année, 7 semaines la 2ème année.

Examen : 

Il se déroule en contrôle en cours de formation (CCF) durant les deux années.


Débouchés :

L'agent polyvalent de restauration travaille :

- Dans des services de collectivité : école, lycée, maison de retraites...

- Dans la restauration commerciale (libre-service type cafétéria, restauration rapide : fast-food, sandwicherie, restauration à thème : pizzeria, crêperie...)

 

Poursuite d'études : 

Le titulaire du CAP APR peut se spécialiser en préparant d'autres CAP : cuisine, service, assistant technique en milieu familial et collectif...

Il a également la possibilité de préparer les baccalauréats professionnels correspondants.

Pièces jointes

À télécharger

 / 1